곰취 된장 장아찌 재료 곰취 250g, 된장 양념(양파 1/2개, 청양고추 2개, 된장 1/2컵, 간장 1/4컵)
2 믹서에 된장 양념 재료를 넣고 간다.
달래 장아찌
4 절임장이 식으면 달래에 다시 부어 냉장 보관한다.
풋마늘대 장아찌
두릅 고추장 장아찌 간장 · 매실청 1큰술씩, 올리고당 3큰술, 소금 1작은술)
2 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4 분량의 재료를 섞은 고추장 양념에 3의 두릅을 넣고 버무린다. 밀폐 용기에 담아 하루 동안 실온에 두었다가 냉장 보관한다.
민들레 장아찌
2 절임장을 팔팔 끓인 다음 식혀서 민들레에 붓는다.
3 실온에 하루 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.
명이 장아찌 대추 15개, 간장 2와1/2컵, 멸치 다시마 국물 3과3/4컵, 식초 3/4컵, 설탕 50g, 매실청 2와1/2컵.) 1 명이는 깨끗이 씻어 물기를 빼서 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다.
3 냄비에 2와 나머지 절임장 재료를 넣어 뚜껑을 덮고 김이 나지 않도록 약한 불로 끓인다. 4 절임장이 팔팔 끓으면 명이에 붓는다.
6 절임장이 식으면 명이에 다시 부어 냉장 보관한다.
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