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봄나물 장아찌 담그기

blueroad 2015. 6. 2. 20:23

 

 

곰취 된장 장아찌

재료 곰취 250g, 된장 양념(양파 1/2개, 청양고추 2개, 된장 1/2컵, 간장 1/4컵)


1 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 털고 밀폐 용기에 담는다. 그 위에 면포를 덮는다.

2 믹서에 된장 양념 재료를 넣고 간다.


3 1의 보자기 위에 양념을 올려 평평하게 편 다음 보자기를 덮는다.


4 실온에 일주일 정도 두었다가 냉장 보관한다. 면포는 그대로 덮어둔 채 덜어 먹는다.


달래 장아찌
재료 달래 500g, 절임장(간장 · 생수 2컵씩, 설탕 2/3컵, 식초 1컵, 매실청 1/2컵)


1 달래는 뿌리의 흙을 털고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 뿌리 부분이 밀폐 용기의 바닥을 향하게 담는다.


2 절임장을 팔팔 끓여 달래에 붓는다.


3 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.

4 절임장이 식으면 달래에 다시 부어 냉장 보관한다.

 

풋마늘대 장아찌
재료 풋마늘대 500g, 절임장(식초 · 설탕 1과1/2컵씩, 간장 1컵, 소금 1과1/2큰술)


1 풋마늘대는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 5cm 길이로 썰어 밀폐 용기에 담는다.


2 절임장을 팔팔 끓여 풋마늘대에 붓는다.


3 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.


4 절임장이 식으면 풋마늘대에 다시 부어 냉장 보관한다.

두릅 고추장 장아찌
재료 두릅 500g, 소금 조금, 고추장 양념(고추장 1컵, 고춧가루 · 설탕 1과1/2큰술씩,

간장 · 매실청 1큰술씩, 올리고당 3큰술, 소금 1작은술)


1 두릅은 손질해서 깨끗이 씻는다.

2 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.


3 물기를 꼭 짠 두릅을 하루 동안 말린다.

4 분량의 재료를 섞은 고추장 양념에 3의 두릅을 넣고 버무린다.

 밀폐 용기에 담아 하루 동안 실온에 두었다가 냉장 보관한다.

 

민들레 장아찌
재료 민들레 500g, 절임장(설탕 230ml, 간장 5큰술, 맛술 3큰술, 국간장 150ml, 멸치 국물 160ml, 식초 220ml)


1 민들레는 손질해서 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼서 밀폐 용기에 담는다.

2 절임장을 팔팔 끓인 다음 식혀서 민들레에 붓는다.

 

3 실온에 하루 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.

 
4 절임장이 식으면 민들레에 다시 부어 냉장 보관한다.

 

명이 장아찌
재료 명이 1.5kg, 절임장(사과 1개, 양파 1/2개, 건표고버섯 · 청양고추 3개씩,

대추 15개, 간장 2와1/2컵, 멸치 다시마 국물 3과3/4컵, 식초 3/4컵, 설탕 50g, 매실청 2와1/2컵.)

1 명이는 깨끗이 씻어 물기를 빼서 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다.


2 사과는 얇게 썰고, 양파는 4등분한다. 표고버섯과 청양고추는 적당한 크기로 자른다.

3 냄비에 2와 나머지 절임장 재료를 넣어 뚜껑을 덮고 김이 나지 않도록 약한 불로 끓인다.

4 절임장이 팔팔 끓으면 명이에 붓는다.


5 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.

6 절임장이 식으면 명이에 다시 부어 냉장 보관한다.