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탱탱한 식감 살아있는 향기로운 굴밥과 고소한 굴전

blueroad 2014. 12. 7. 08:56


안녕하세요.이제 본격적인 추위가 찾아오면서 겨울이라는 것이 실감나는데요.

 이렇게 추운 날씨에는 바다 내음을 가득 품은 조개류들이 생각납니다.

그리고 조개류 중에서도 '바다의 우유'라고 불리는 영양 듬뿍 담긴 '굴'이 제철인데요.

오늘은 이 굴을 주제로 한 요리를 알려드리겠습니다.


굴은 비타민과 미네랄이 풍부하며,

특히 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많이 함유되어 있습니다.

 또 굴 당질의 대부분은 글리코겐으로 이루어져있는데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서

 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장하고 있습니다.


굴을 부르는 이름으로는 굴조개, 석굴, 석화 등이 있는데요,

이 중 우리가 흔히 사용하는 석화는 돌 석(石)자에 꽃 화(花)자로 직역하면 '돌 꽃'이 됩니다.

바위에 붙어 자라는 굴을 채취하고 남은 껍데기가 붙어있는 모습이

마치 검은 바위에서 핀 하얀 꽃 같다고 하여 석화라고 불렸다고 하네요.


굴의 제철은 겨울입니다.

날이 따뜻해지는 시기에는 굴에 독성이 있어 생으로는 먹지 않는 것이 좋습니다.

기억하기 좋게 영어로 달을 뜻하는 단어들에 'r'자가 들어간 달에는 안전하게 먹을 수 있고,

 'r'자가 없는 5~8월(May, June, July, and August)에는 피해서 드시는 것이 좋다고 기억하시면 됩니다.


자, 그럼 이번 달 요리를 소개할게요.

제철이라 더욱 탱탱한 식감이 살아있는 굴을 이용해 굴의 향까지 살아있는 굴밥!

그리고 굴의 감칠맛과 고소함이 느껴지는 굴전을 함께 알려 드리겠습니다.

◇ 굴밥

굴 당질의 대부분은 글리코겐으로 이루어져있는데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서

 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장하고 있습니다.


- 재료 : 쌀 2컵(불린 쌀 3컵), 물 2컵, 굴 180g, 다시마 한 조각, 표고버섯 2개, 날치알 1큰술, 무순 10g, 들기름 약간.

- 양념장 : 홍고추 1/3개, 양파 1/12개, 양조간장 2큰술, 물 2큰술, 들기름 ½작은술.


- 만드는 법

1. 쌀은 깨끗이 씻어 불리고 생굴은 소금으로 조물조물 씻어 물기를 뺀다.
2. 표고는 편 썰고, 양념장에 들어가는 홍고추와 양파는 곱게 다진다.
3. 불린 쌀에 표고를 섞은 후 물을 붓고 다시마 한 조각을 넣고 뚜껑을 닫고 센 불로 밥을 한다.
4. 3이 끓어 오르면 중불로 줄이고 5분 정도 익힌 후 약 불로 줄인다.
5. 굴과 날치알을 넣고 약불에서 5분 정도 더 익힌 후 뜸을 들인다.
6. 분량에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
7. 밥에 다시마를 빼서 버리고 그릇에 소복히 담은 후 무순을 올려준다.


- Tip

1. 굴을 넣는 시점이 중요한데 일찍 넣어도 굴이 너무 익어 식감이 좋지 않고

늦게 넣게 되면 밥이 다 된 후 섞을 때 굴이 뭉그러지면서 비린내가 날 수 있기 때문에

밥이 80%정도 완성되었을 때 굴을 넣는다.
2. 묵은 쌀의 경우 햅쌀에 비해 밥물을 더 많이 넣어야 밥물이 잘 맞는다.

3. 굴밥에 날치알을 넣으면 톡톡 터지는 식감이 재밌어 아이들도 맛있게 먹을 수 있다.
4. 굴 손질을 마친 후 요리에센스 연두하면 굴 특유의 비린맛을 잡을 수 있다.


◇ 굴전


노릇한 전을 굽고 싶을 때에는 달걀의 흰자를 절반 정도 버리고 사용하면 색이 보기 좋다.


- 재료 : 굴 150g, 요리에센스 연두 1/2큰술, 중력분 3큰술, 달걀 1개, 홍고추 1/2개.

- 초간장 : 샘표 맛간장 1큰술, 양조식초 1큰술, 물 1큰술

- 만드는 법

1. 깨끗이 씻은 굴에 요리에센스 연두를 넣어 굴에서 날 수 있는 비린내를 잡는다.
2. 홍고추는 잘게 다지고 분량에 초간장 재료는 섞어 둔다.
3. 1에 굴에 밀가루를 넣고 섞는다.
4. 달걀을 풀은 후 다진 홍고추를 넣는다.
5. 달군 팬에 오일을 두르고 굴에 달걀 못을 입혀 앞 뒤로 노릇하게 구워준다.

- Tip

1. 전을 구울 때에 팬을 예열한 후에 굴을 넣어야 담백한 굴전을 만들 수 있다.
2. 노릇한 전을 굽고 싶을 때에는 달걀의 흰자를 절반 정도 버리고 사용하면 색이 보기 좋다.