여행 & 맛 기행

새알심 대신 이색 고명, 팥죽 한 그릇

blueroad 2014. 7. 12. 09:00


1년 중 밤이 가장 길다는 동짓날, 액운을 막기 위해 시뻘건 팥을 삶아서 끓인 죽을 나눠 먹는 따뜻한 풍습이 있지요.

어느새 그 마음은 흐려졌을지 모르나 어깨에 찬 바람이 스치는 계절이 오면 뜨끈하게 끓여낸 팥죽 한 그릇이 또렷이 생각납니다.

새알심 대신 이색 고명

본디 고명은 죽이나 탁한 국처럼 속이 보이지 않는 음식을 낼 때 안에 무엇이 들어 있다는 것을 말해주고자 올리는 것.

후루룩 넘어가는 팥죽에 화룡점정을 찍어주는 새알심 대신 고명을 올리면 먹는 사람에게도 특별한 대접이 될 수 있다.

1 팥빙수용 꼬마 찰떡

"새알심 만드는 것이 귀찮다면 팥빙수용으로 나온 꼬마 찰떡의 녹말가루를 털어낸 뒤 팥죽에 넣어 먹으세요.

크기도 작고, 톡톡 씹히는 맛이 재미난 식감을 주어서 아이들이 참 좋아해요."

2 시리얼


"아이들은 바삭한 시리얼이 촉촉해지는 식감을 좋아해요.

바쁜 아침이나 입이 심심한 오후, 아이들 간식이나 간단한 요깃거리로 팥죽 베이스에

시리얼을 넣어 먹으면 또 하나의 이색요리가 되지요."

3 단호박이나 고구마


"쫀득한 떡이 부담스러운 사람들은 단호박이나 고구마를 익혀서 팥죽에 넣어보세요.

부드럽게 씹히는 맛과 팥죽이 어우러지면서 달콤한 맛을 주어 좋아요."

4 연두부


"부드럽고 탱글탱글한 연두부를 넣어 먹으면 부드러운 맛이 팥죽과 꽤 잘 어울려요.

소금을 넣고 담백하게 끓인 동지팥죽보다는 달콤한 단팥죽과 더 잘 어울리는 토핑이에요."

5 식감이 부드러운 견과류

"고소하게 씹히는 호두나 잣, 부드럽게 씹히는 밤과 대추 등은 팥죽을 먹을 때 고소한 맛을 주어 잘 어울려요.

단, 너무 딱딱하거나 기름진 땅콩, 마카다미아, 캐슈너트 같은 것은 팥의 풍미를 없애서 좋지 않으니

되도록 식감이 좋은 견과류를 선택하세요"

6 고물이 묻지 않은 인절미

"팥죽을 쑨 뒤 새알심을 넣지 않고 인절미를 뚝뚝 떼어 넣으면 새알심보다 더 쫀득한 느낌을 즐길 수 있어요.

콩가루나 깨 등 고물이 묻은 인절미는 목넘김을 방해하니 고물이 묻지 않은 인절미를 살짝 구워서 넣어도 괜찮아요."

쉽거나 혹은 어렵거나, 동지팥죽 A to Z
새알심 대신 이색 고명, 팥죽 한 그릇
죽보다 든든한 한 끼, 팥 요리

새알심 대신 이색 고명

본디 고명은 죽이나 탁한 국처럼 속이 보이지 않는 음식을 낼 때 안에 무엇이 들어 있다는 것을 말해주고자 올리는 것.

후루룩 넘어가는 팥죽에 화룡점정을 찍어주는 새알심 대신 고명을 올리면 먹는 사람에게도 특별한 대접이 될 수 있다.



1 팥빙수용 꼬마 찰떡

"새알심 만드는 것이 귀찮다면 팥빙수용으로 나온 꼬마 찰떡의 녹말가루를 털어낸 뒤 팥죽에 넣어 먹으세요.

크기도 작고, 톡톡 씹히는 맛이 재미난 식감을 주어서 아이들이 참 좋아해요."

2 시리얼


"아이들은 바삭한 시리얼이 촉촉해지는 식감을 좋아해요.

바쁜 아침이나 입이 심심한 오후, 아이들 간식이나 간단한 요깃거리로 팥죽 베이스에

시리얼을 넣어 먹으면 또 하나의 이색요리가 되지요."

3 단호박이나 고구마


"쫀득한 떡이 부담스러운 사람들은 단호박이나 고구마를 익혀서 팥죽에 넣어보세요.

부드럽게 씹히는 맛과 팥죽이 어우러지면서 달콤한 맛을 주어 좋아요."

4 연두부


"부드럽고 탱글탱글한 연두부를 넣어 먹으면 부드러운 맛이 팥죽과 꽤 잘 어울려요.

소금을 넣고 담백하게 끓인 동지팥죽보다는 달콤한 단팥죽과 더 잘 어울리는 토핑이에요."

5 식감이 부드러운 견과류

"고소하게 씹히는 호두나 잣, 부드럽게 씹히는 밤과 대추 등은 팥죽을 먹을 때 고소한 맛을 주어 잘 어울려요.

단, 너무 딱딱하거나 기름진 땅콩, 마카다미아, 캐슈너트 같은 것은 팥의 풍미를 없애서 좋지 않으니

되도록 식감이 좋은 견과류를 선택하세요"

6 고물이 묻지 않은 인절미

"팥죽을 쑨 뒤 새알심을 넣지 않고 인절미를 뚝뚝 떼어 넣으면 새알심보다 더 쫀득한 느낌을 즐길 수 있어요.

콩가루나 깨 등 고물이 묻은 인절미는 목넘김을 방해하니 고물이 묻지 않은 인절미를 살짝 구워서 넣어도 괜찮아요."


쉽거나 혹은 어렵거나, 동지팥죽 A to Z
새알심 대신 이색 고명, 팥죽 한 그릇
죽보다 든든한 한 끼, 팥 요리