여행 & 맛 기행

콩 삶을 필요 없는 간단한 냉 콩국수

blueroad 2014. 7. 12. 08:51

고소하고 시원한 맛에 여름이면 꼭 생각나는 특선 메뉴 냉콩국수.
집에서 만들려면 콩 불리랴, 껍질 벗기랴 너무 번거롭죠.
그럴 땐 우유와 생식용 두부에 약간의 견과류만 넣어 휘리릭 갈아보세요.
냉콩국수가 순식간에 완성된답니다.

재료(2인분)
필수 재료

우유(2팩=400ml) 생식용 두부(1모), 중면(2줌)

선택 재료
오이(¼개), 토마토(½개)
잣(2), 땅콩(⅓컵), 소금(약간)


1. 우유 1팩은 미리 얼리고,

*Tip.
우유는 물처럼 꽝꽝 얼지 않아서 쉽게 갈려요.



2. 오이는 채 썰고, 토마토는 먹기 좋은 크기로 썰고,


3. 얼리지 않은 우유(1팩)에 생식용 두부와 잣(2), 땅콩(⅓컵)을 넣어 곱게 갈고,


4. 얼린 우유를 넣고 갈아 콩국물을 만들고,




5. 끓는 물에 중면을 넣고 삶아 찬물에 여러 번 비벼 헹궈 물기를 빼고,

*Tip.
국수 봉지 뒷면에 제시되어 있는 시간을 참고해 삶아요.



6. 그릇에 중면을 담고 콩국물을 부은 뒤 토마토와 오이를 곁들여 마무리.

*Tip.
취향에 따라 소금을 넣어 간을 해요.