여행 & 맛 기행

추석나물 4가지~추석날에는 더 푸짐하게 무침하셔요 :)

blueroad 2014. 9. 3. 16:09

 

재료 : 콩나물 고사리 도라지 얼갈이

양념 :국간장 표고버섯가루 건새우가루 참기름 통깨

콩나물은

머리에 붙은 껍질만 떼어내고

깨끗이 씻어

냄비에 넣어

콩나물의1/3정도의 물을 부어

보글보글~~~

콩나물이

아삭거릴 정도로만 삶아

물기를 빼고는

볼에

콩나물 표고버섯가루 국간장을 넣어

조물조물 무친후

참기름과 통깨를 넣어

한번더 조물조물 ~~

고소함을 더해줍니다

얼갈이 배추는

겉잎과 뿌리를 잘라내고 다듬어

소금 한큰술 넣은 팔팔 끓는 물에

얼갈이를

새파랗게 데쳐

물에 헹궈

물기를 꼭짠후

먹기좋은 크기로 썰어

볼에

얼갈이

표고버섯가루 국간장으로 조물조물~~무친후

참기름과 통깨로

고소함을 더해줍니다

고사리는

억센 줄기를 떼어내고

깨끗이 씻어

물기를 뺀후

먹기좋은 크기로 썰어줍니다

팬에

고사리와 물(2큰술) 넣어 볶다가

표고버섯가루 & 새우가루 국간장을 넣어 볶아

고사리에 맛이 배여들면

참기름과 통깨로

고소함을 더해줍니다

껍질 벗긴 도라지는

깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다

별이네는요

도라지 쌉싸름한 향이 좋아

소금물에 씻지 않고 합니다

(개인의 식성따라하심)

팬에

도라지와 물(2큰술)을 넣어 볶다가

표고버섯가루 & 새우가루 국간장을 넣어

(고운 소금으로 간하셔도됩니다)

도라지가 숨이 죽고 간이 배여들면

참기름과 통깨로

고소함을 더해줍니다

후다딱 ~~

미리 무쳐본 추석나물 4가지~~

한쟁반 가득 담아

통깨를 솔솔 뿌려 완성 입니다 ㅎ

나물무침은

집집마다

종류와 맛이 다른데요

추석날에는

식성따라 무쳐서 맛나게 드셔요 ㅎ

나물 무치는 날에는

이렇게 안먹으면 섭섭하죠 ㅋ

기본 메뉴 ~~~

금방지은 밥에 나물 푸짐하게 얹어

집고추장으로

슥슥~~~ ~~~~~~

비벼요 비벼 ㅎ

님들요

빙둘러 앉아 같이 드셔보실래요 ?

눈으로나마 ㅋㅋ

오 ! 해피데이 ~~