미국 인구의 33.5%에 해당하는 약 7100만 명이 저밀도(LDL) 콜레스테롤이 너무 많아 고통을 겪고 있는 것으로 나타났다. 저밀도 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병 위험이 크게 높아진다. 이중에서도 과학적으로 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 입증된 식품들이 있다. 미국 인터넷 매체 '내츄럴뉴스닷컴(naturalnews.com)'이 콜레스테롤 감소에 특효가 있는 식품 4가지를 소개했다. 콜레스테롤을 감소시키는 데 있어 이런 오트밀보다 더 좋은 식품은 거의 없다. 학술지 '내과학기록(Archives of Internal Medicine)'에 실린 연구에 따르면, 오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 이 성분은 콜레스테롤 흡수를 방지하는 데 큰 효과를 발휘한다. 오트밀과 함께 바나나나 딸기를 같이 먹으면 섬유질 효과를 극대화 할 수 있다. 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있다. 아보카도에는 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있다. '지질연구지(Journal of Lipid Research)'에 실린 연구에 따르면, 올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방이 합성되는 것을 막는 것으로 나타났다. 이 성분은 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막는다. 샐러드나 다른 음식에 아보카도를 넣어서 먹으면 과일이나 채소의 질병을 퇴치하는 항산화제 효과를 크게 증가시킨다는 연구결과도 있다. 저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있다. 미국심장협회(American Heart Association)에서는 이렇게 심혈관 건강에 좋은 생선을 일주일에 최소한 2번은 먹으라고 권장한다. '영양학저널(Journal of Nutrition)'에 실린 논문에 따르면, 심혈관질환의 2가지 주요 원인인 저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것으로 나타났다. 이 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효능이 있다. 호두 외에 아몬드, 피스타치오, 잣 등의 견과류에도 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
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