본격 휴가철입니다. 많은 사람들이 가족과 함께 계곡이나 강가로, 바닷가로 바캉스 여행을 떠나고 있습니다. 돼지고기, 소고기 등 육류는 물론 생선회도 강가나 바닷가에서 먹을 때 훨씬 더 맛있게 느껴집니다. 바로 어떤 고기와도 궁합이 잘 맞는 깻잎입니다. 천연 방부제 역할을 해 무더운 여름철에 흔한 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 따라서 여름에 깻잎을 자주, 많이 섭취하면 냉방병과 여름감기 예방 효과를 볼 수 있답니다. 본격 휴가철을 맞아 깻잎의 효능이 새삼 주목받는 이유입니다. 본초강목, 동의보감 등 한의서에도 들깨 잎이 위장을 튼튼하게 해주고 속을 편하게 만들어준다고 기록돼 있습니다. 우리가 흔히 식용으로 사용하는 들깨와 약용 또는 관상용으로 쓰는 '차조기'가 그것입니다. 성분은 둘 다 비슷하지만 차조기의 향이 더 강합니다. 깻잎은 우리 몸의 기혈 순환을 도와 한기 등 나쁜 기운을 없애주고 주고 노폐물이 잘 빠져나가도록 도와준다"고 설명했습니다.
|
'건강' 카테고리의 다른 글
콜레스테롤 감소에 특효 식품 4가지 (0) | 2014.08.16 |
---|---|
된장의 놀라운 효능과 요즘 뜨는 이야기 (0) | 2014.08.12 |
건강한 생활습관이 노화 예방에 도움 (0) | 2014.08.02 |
사과가 기적의 과일로 불리는 이유 4가지 (0) | 2014.07.13 |
식사 후 마늘냄새 제거에는 '사과'가 최고 (0) | 2014.06.22 |