마트에서 가장 흔하게 볼 수 있고 저렴한 식재료 중의 하나인 팽이버섯.
팽이버섯은 버섯 중에서 가장 많은 양의 버섯키토산을 함유하고 있다. 팽이버섯, 어떻게 먹을까? 팽이버섯이 매력적인 이유는 여러 가지가 있다. 우선 가격이 저렴하다. 특별한 팽이버섯 섭취 방법, 팽이버섯얼음 음식에 넣거나 생으로 먹는 것 외에 ‘팽이버섯얼음’을 만들어 먹는 방법이 유행이다.
팽이버섯치커리무침 재료: 팽이버섯 250g, 치커리 100g, 붉은 파프리카 ½개, 소금 약간 된장소스: 된장 1½큰술, 다시마 우린 물·맛술 2큰술씩, 다진 파·깨소금 1큰술씩, 들기름 1작은술 1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 손에 쥔 채로 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다. 3cm 길이로 썬다. 2. 치커리는 소금을 탄 물에 씻어 건져 물기를 털고 손으로 대강 뜯어놓는다. 3. 파프리카는 반을 갈라 씨를 제거하고 씻어 3cm 길이로 곱게 채 썬다. 4. 볼에 소스 재료를 담아 고루 섞어 된장소스를 만든다. 5. 먹기 직전에 팽이버섯과 치커리, 파프리카, 된장소스를 젓가락으로 버무려 그릇에 담는다.
팽이버섯고기볶음 재료: 팽이버섯 250g, 쇠고기(등심) 300g, 마늘채·통깨 1큰술씩, 송송 썬 쪽파 3큰술 볶음양념장: 고추장 1½큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 간장·쌀조청 1작은술씩 1. 팽이버섯은 밑동만 자르고 길이 그대로 씻어 물기를 턴다. 2. 쇠고기는 등심으로 준비해서 2cm 길이로 곱게 채 썬다. 3. 볼에 쇠고기를 담고 볶음양념장을 만들어 조물조물 무친다. 4. 팬을 뜨겁게 달궈 마늘채와 양념한 쇠고기를 넣어 센 불에 볶는다. 5. 불을 약하게 줄여 팽이버섯을 넣고 대강 버무려 볶아 그릇에 담고 쪽파와 통깨를 뿌린다.
팽이버섯오이말이 재료: 팽이버섯 300g, 취청오이 1개, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1작은술 마늘소스: 올리브유·레몬즙 2큰술씩, 다진 마늘·꿀 1큰술씩, 소금 약간 1. 팽이버섯은 7∼8줄기씩 묶어 뜯어 물에 헹구고 물기를 턴다. 2. 취청오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 필러를 이용해 세로로 길게 슬라이스해 3. 분량의 마늘소스 재료를 고루 섞는다. 4. 도마에 오이 슬라이스를 놓은 뒤 팽이버섯을 올리고 돌돌 말아 접시에 돌려 담는다. 5. 팽이버섯 부분에 마늘소스를 부어서 잠시 절였다가 먹는다.
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