'오늘 저녁 뭐 해먹지?' 주부들의 하루 고민 중 이보다 더한 고민이 또 있을까. 늘 먹는 밥이지만 늘 똑같은 식탁을 차릴 수 없어 매일 고민하는 주부에게는 신선한 메뉴를 위한 아이디어가 절실하다. 이런 주부들의 고민을 해결해 주기 위해서 베이비뉴스는 풀무원과 함께 대한민국 주부고민 해결프로젝트 '오늘 저녁 뭐 해먹지?'(http://cook.ibabynews.com)를 진행한다.
◇ 임자수탕
임자수탕은 차게 식힌 닭육수에 깨를 갈아 넣어 고소한 국물 맛이 일품이다
임자수탕은 여느 보양식과 달리 달리 깔끔하게 먹을 수 있고, 함께 곁들이는 채소류 덕에 훨씬 더 풍부한 식감을 즐길 수 있다.
생닭은 토막 내서 반절 분량으로 사용한다.
여름에 흔히 먹는 보양식이 아닌 특별한 보양식을 먹고 싶다면 임자수탕에 한 번 도전해보자. |임자수탕은 궁중이나 양반집에서 여름 보양식으로 먹던 고급 요리다. 차게 식힌 닭육수에 깨를 갈아 넣어 고소한 국물 맛이 일품이다.
보통 냉국이라고 하면 맑은 국물에 먹는 면 요리나 채소 요리를 떠올리기 쉬운데 오늘 레시피로 만드는 임자수탕은 진한 국물에 먹는 고기와 채소 요리라서 먹는 느낌이 색다를 뿐 아니라 영양적으로도 우수한 성질을 가졌다. 또 땀을 내며 먹는 여느 보양식과 달리 깔끔하게 먹을 수 있고, 함께 곁들이는 채소류 덕에 훨씬 더 풍부한 식감을 즐길 수 있다.
- 재료
닭 1/2 마리, 통마늘 2개, 후추 1/2큰술, 통흰깨 1컵, 오이 1/3개, 표고버섯 2개, 미나리 3줄기, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 물 10컵, 소금, 후추
- 조리방법
1. 물 10컵에 분량의 대파, 통마늘, 후추, 닭을 넣고 40분간 끓인다. 2. 뽀얗게 우러난 육수를 면보에 걸러 볼에 담는다. 3. 2를 한 컵 떠서 통흰깨를 넣고 믹서기에 곱게 갈고 다시 볼에 섞어 담아 차게 식힌다.
4. 1의 닭을 건져 내 결대로 찢고, 참기름, 다진마늘, 소금으로 간 한다. 5. 홍고추는 씨를 빼서 채 썰고 오이, 표고버섯도 채 썬다. 6. 달걀을 지단으로 만들어 얇게 썰고, 미나리는 5cm 길이로 자른다.
7. 그릇에 5, 차가운 육수, 채소류, 지단 순으로 담는다. 8. 기호에 맞게 소금, 후추로 간 해서 먹는다.
◇ 수박 도라지나물 무침
새콤달콤하고 아삭하게 무친 수박 도라지나물 무침.
수박 도라지나물 무침에 필요한 재료
수박의 하얀 속살도 반찬이 된다. 나박김치로 담궈 먹어도 맛있고, 빨갛게 무쳐 먹어도 맛있다. 임자수탕에는 새콤달콤하고 아삭하게 무친 수박 도라지나물 무침이 제격이다. 신김치나 깍두기같은 맛이 센 반찬보다 임자수탕의 맛을 온전히 즐기기 좋고 식감도 잘 어울린다.
- 재료
수박 흰 속살 1 1/2컵, 대파 1/2대, 도라지나물 1/2줌, 소금 1/4 큰술 양념 설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
- 조리방법
1. 수박 흰 속살을 손가락만한 길이로 납작하게 저며 썬다. 2. 1을 소금 1/4 큰술에 5분간 절여 유연하게 만든다. 3. 대파를 잘게 썬다. 4. 2를 손으로 꼭 짜서 볼에 넣고 대파와 양념을 넣고 조물조물 무친다.
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