뿌리채소인 연근은 무기질과 식이섬유 등이 풍부해 피부를 건강하게 하고 콜레스테롤을 저하시키는 데 도움을 준다. 특히 다른 뿌리식물에 비해 항산화 작용과 항암 작용을 하는 비타민 C가 많으며, 항암성분으로 알려진 폴리페놀도 함유하고 있는데, 맛은 달고 따뜻한 성질을 가지고 있다. 이 성분은 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주고 위벽을 보호해주는 기능을 한다. 어혈이 많이 생겨 가슴이 답답하고 아프거나 산후 임산부에 도움을 주기도 하며, 갈증이 심하거나 당뇨가 있는 경우에도 좋고, 술독을 풀어주므로 술 마신 다음날 연근을 생으로 갈아 마시면 좋다. 그러나 평소 변비가 있거나 소화기능이 약한 사람의 경우에는 소화가 안되고 변비가 생길 수 있으므로 주의해야 한다. 연근을 반찬이었던 조림으로만 먹어왔다면 색다르게 샐러드로 즐겨보자.
< 연근 샐러드 >
1. 연근은 1~2mm 두께로 얇게 썰어 끓는 물에 1분 정도 데치고 찬물에 10분 정도 담갔다가 물기를 뺀다.
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