무는 알레르기 반응을 일으키지 않는데다 소화를 촉진하는 효과가 있어 소화 능력이 미숙한 아이에게 먹이기 좋은 식품이다. 천연 소화제 역할을 하는 무 반찬 네 가지.
▶껍질에 윤기가 나고 잔뿌리가 있는 것이 싱싱하다. 무는 랩이나 종이에 싸서 서늘한 곳에 보관한다. 다진 마늘 1/2작은술씩 참기름•깨소금 1/2작은술씩, 소금(간 맞추기 용)•포도씨유 약간씩 무가 투명해지기 시작하면 뚜껑을 덮고 중약불에서 익힌다.
아린 맛을 제거한다 ▶ 무는 아린 맛이 아이에게 자극적일 수 있으므로 익혀서 먹인다. 생으로 먹일 때는 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다. 콜라비 대신 적채나 비트를 넣어도 예쁜 핑크색 피클을 만들 수 있다.
소화에 특효! ▶ 아밀라아제, 디아스타제, 프로테아제 등 소화를 돕는 효소가 가득해 소화를 촉진한다. 속쓰림, 위산과다, 더부룩한 데 좋다. 물 1 1/2컵 설탕 2큰술, 간장 2~2 1/2큰술, 청주 1큰술 이때 물기를 꼭 짜지 말고, 30분간 그대로 두어 불린다. 무말랭이가 투명해지면 유부와 당근을 넣고 볶다가 조림장 재료를 넣고 중약불에서 무가 부드럽게 익고, 국물이 자작해질 때까지 조린다.
궁합이 안 맞는 식품 '당근' ▶ 당근에 함유된 아스코르비나제라는 성분이 무의 비타민 C를 파괴한다. 다진 마늘•다진 파 1작은술씩 청주 2작은술, 포도씨유 적당량(조림장)물 1컵 간장 1 1/2큰술, 설탕•청주 1큰술씩, 참기름•후추 약간씩 무가 부드럽게 익으면 브로콜리를 넣고 뚜껑을 연 채 국물이 자작해질 때까지 끓인다. 이때 물기를 짜지 말고 그대로 둬 무말랭이에 스민 수분으로 불려야 무 특유의 향과 달콤한 맛이 빠져나가지 않는다.
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