여름철은 건강 관리에 각별히 신경을 써야 하는 시기이다. 싱싱한 과일은 외관이 밝고 선명하며 안토시아닌, 카로티노이드 등 항산화 물질을 많이 포함하고 있다.
피부 미용과 노화 방지에 효과적인 복숭아 복숭아는 비타민과 수분이 풍부해 피로 회복에 효과적이며, 복숭아는 표면에 흠집이 없고 털이 고르게 나있으며, 백도는 표면에 상처가 없고 매끈하며, 전체적으로 붉은색을 띠는 것이 싱싱하다. 황도는 전체적으로 황색을 띠며 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋다. 천도복숭아는 표면이 매끄러우면서 선명한 붉은 색을 띠는 것이 좋다. 복숭아는 수확 전 내리는 비로 단맛이 잘 빠지기 때문에
포도는 항산화 물질을 많이 포함하고 있어 '신이 내린 과일'이라고도 불린다. 포도는 껍질색이 짙고 표면에 하얀 가루가 묻어 있으며, 알이 굵고 송이가 적당한 것을 선택한다. 포도송이가 너무 크고 포도 알이 지나치게 많이 붙어 있으면, 송이 속에 덜 익은 것이 많으므로 피하는 것이 좋다. 보통 포도의 단맛은 포도송이의 가장 위쪽(꼭지부분)이 가장 달고, 알의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 천연 과실 왁스로, <자료 = 농촌진흥청> |
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