민들레(포공영)
들의 볕이 잘 드는 곳에서 자란다.
줄기는 없고, 잎이 뿌리에서 뭉쳐나며 옆으로 퍼진다.
잎은 거꾸로 세운 바소꼴이고 길이가 20∼30cm, 폭이 2.5∼5cm이며 깃꼴로 깊이 패어 들어간 모양이고 가장자리에 톱니가 있고 털이 약간 있다.
꽃은 4∼5월에 노란 색으로 피고 잎과 길이가 비슷한 꽃대 끝에 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)가 1개 달린다.
꽃대에는 흰색 털이 있으나 점차 없어지고 두상화 밑에만 털이 남는다.
총포는 꽃이 필 때 길이가 17∼20mm이고, 바깥쪽 총포 조각은 좁은 달걀 모양 또는 넓은 바소 모양이며 곧게 서고 끝에 뿔 모양의 돌기가 있다.
열매는 수과이고 길이 3∼3.5mm의 긴 타원 모양이며 갈색이고 윗부분에 가시 같은 돌기가 있으며 부리는 길이가 7∼8.5mm이고 관모는 길이가 6mm이며 연한 흰빛이 돈다. 봄에 어린 잎을 나물로 먹는다.
한방에서는 꽃피기 전의 식물체를 포공영(蒲公英)이라는 약재로 쓰는데, 열로 인한 종창·유방염·인후염·맹장염·복막염·급성간염·황달에 효과가 있으며, 열로 인해 소변을 못 보는 증세에도 사용한다.
민간에서는 젖을 빨리 분비하게 하는 약제로도 사용한다.
한국·중국·일본에 분포한다.
민들레(포공영)에 망간성분이 102-332.83ppm 들어있으며 지상 최고의 건강물질이 민들레라 할 수 있다. 체력강화에 도움이 된다.
꽃피기 전에 말린 것을 보공용이라 하여 땀내는 데 또는 건위제로 이용한다.
특수 성분으로는 이눌린 팔미틴 세로친 등이 있는데, 건위 ㆍ 강장 ㆍ 이뇨 ㆍ 해열 ㆍ 천식 ㆍ 거담 등의 효과가 있다.
열을 내리고 독을 풀며 뭉처진 기를 흩어지게 한다.
◈ [연주창] ㆍ [악창] ㆍ 옹종 ㆍ 편도염 ㆍ 간염 ㆍ 담낭(쓸개)염 ㆍ 위염 ㆍ 급성 기관지염 등에 하루 8 ∼ 16g, 생것은 20 ∼ 60g을 달임약으로 먹는다.(말린 것은 가루약으로 먹는다. 생것은 즙을 내어 먹는 다.)
♠ 산후에 젖멍울이 생기고 열이 나면서 젖이 잘 나오지 않을 때는 민들에 8g, 당귀 6g, 마 4g, 향부자, 모란뿌리 껍질 각 3g을 달여 먹는다.
♠ 간염에는 민들레 뿌리 10 ∼ 15g을 (1회분) 끓이거나 생즙을 내어 하루 2 ∼ 3회씩 10일 이상 복용한다.
♠ 위, 십이지장 궤양과, 위산 과다증에는 민들레(포공영) 잎 도는 뿌리 12 ~ 15g을 1회분 기준으로 달임약이나 생즙을 내어 하루 2 ~ 3회씩 10일 이상 먹는다.
젖앓이에는 민들레 3 ~ 7g을 절구에 짛어 인동(겨우살이풀)과 함께 달인 즙을 술에 타 마시면 곧 졸음이 오고, 자고나면 치유된다.
젖이적게 나올 때는 탱자와 함께 달여 마신다.
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