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한국의 식사예절
일반적인 식사 예절 |
- 음식을 먹기 전에는 국 국물이나 김칫국을 먼저 먹고 음식을 먹기 시작합니다.
- 밥그릇, 국그릇을 손으로 들고 먹지 않습니다.
- 반찬과 밥은 한쪽부터 먹도록 합니다.
- 음식을 손으로 집어 먹지 않습니다.
- 수저로 음식을 뒤적거리지 않습니다.
- 수저가 그릇에 부딪혀서 소리가 나지 않도록 합니다.
- 먹는 도중에 수저에 음식이 묻어 있지 않도록 합니다.
- 먹지 않는 음식을 골라내거나 양념을 털어내고 먹지 않습니다.
- 음식을 씹을 때는 입을 다물고 씹으며, 소리를 내지 않습니다.
- 식사 중에 자리를 뜨지 않습니다.
- 식사 중에 책, 신문, TV 등을 보지 않습니다.
- 음식을 먹는 도중에 뼈나 생선 가시 등 입에 넘기지 못하는 것은 옆사람에게 보이지 않게 조용히 종이에 싸서 버립니다. 상위나 바닥에 그대로 버려서 더럽히지 않도록 합니다.
- 식탁에서 턱을 괴지 않습니다.
- 식사 중에 재채기나 기침이 나올 때는 고개를 돌리고 입을 가리고 합니다.
- 멀리 떨어져 있는 음식이나 간장 등은 옆 사람에게 집어 달라고 부탁합니다.
- 밥그릇은 제일 나중에 숭늉을 부어 깨끗하게 비웁니다.
- 음식을 다 먹은 후에는 수저를 처음 위치에 가지런히 놓고, 사용한 냅킨은 대강 접어서 상 위에 놓습니다.
- 이쑤시개를 사용할 때에는 한 손으로 가리고 사용하고, 사용 후에는 남에게 보이지 않게 처리합니다.
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어른을 모시고 식사할 때 |
- 출입문에서 떨어진 안쪽이 상석이므로 어른을 좋은 자리에 모셔야 합니다.
- 바른 자세로 앉습니다.
- 어른이 먼저 수저를 드신 후에 식사를 시작하고 속도를 맞춥니다.
- 윗사람이 식사를 마치고 일어서면 따라 일어서야 합니다.
- 어른보다 먼저 식사가 끝났을 경우엔 수저를 밥그릇이나 숭늉그릇에 얹었다가 어른이 식사가 끝났을때 상 위에 내려 놓습니다.
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상차림 규칙 |
- 뜨거운 음식, 물기가 많은 음식은 오른편에 놓고, 찬 음식, 마른 음식은 왼편에 놓습니다.
- 밥 그릇은 왼편에, 탕 그릇은 오른편에, 장종지는 한가운데 놓습니다.
- 수저는 오른편에 놓으며, 젓가락은 숟가락 뒤쪽에 붙여 상의 밖으로 약간 걸쳐 놓습니다.
- 상의 뒷줄 중앙에는 김치류, 오른편에는 찌개, 종지는 앞줄 중앙에 놓으며, 육류는 오른편, 채소는 왼편에 놓습니다.
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도구 사용법 |
- 숟가락과 젓가락은 한꺼번에 들고 사용하지 않습니다.
- 숟가락을 빨면 안되며 숟가락, 젓가락을 한 손에 쥐어서도 안됩니다.
- 젓가락을 사용할 때에는 숟가락을 상 위에 놓습니다.
- 식사중 숟가락과 젓가락은 반찬그릇 위에 걸쳐 놓지 않습니다.
- 밥과 국물이 있는 김치, 찌개, 국은 숟가락으로 먹고, 다른 찬은 젓가락으로 먹습니다.
| 1. 올바른 숟가락 사용법
2. 올바른 젓가락 사용법:
- 젓가락 한 개는 엄지의 안쪽과 네 번째 손가락에 닿게 잡습니다.
- 또 다른 젓가락 하나는 검지와 중지 사이에 끼고 엄지로 눌러 잡습니다.
- 검지와 중지 사이에 끼고 엄지로 눌러 젓가락을 움직입니다.
- 엄지에 가볍게 댄 채로 검지와 중지만을 사용해서 자유롭게 움직이도록 합니다.
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