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곰취 된장 장아찌
재료 곰취 250g, 된장 양념(양파 1/2개, 청양고추 2개, 된장 1/2컵, 간장 1/4컵)
1 곰취는 깨끗이 씻어 물기를 털고 밀폐 용기에 담는다. 그 위에 면포를 덮는다.
2 믹서에 된장 양념 재료를 넣고 간다.
3 1의 보자기 위에 양념을 올려 평평하게 편 다음 보자기를 덮는다.
4 실온에 일주일 정도 두었다가 냉장 보관한다. 면포는 그대로 덮어둔 채 덜어 먹는다.
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달래 장아찌 재료 달래 500g, 절임장(간장 · 생수 2컵씩, 설탕 2/3컵, 식초 1컵, 매실청 1/2컵)
1 달래는 뿌리의 흙을 털고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 뿌리 부분이 밀폐 용기의 바닥을 향하게 담는다.
2 절임장을 팔팔 끓여 달래에 붓는다.
3 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.
4 절임장이 식으면 달래에 다시 부어 냉장 보관한다.
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풋마늘대 장아찌 재료 풋마늘대 500g, 절임장(식초 · 설탕 1과1/2컵씩, 간장 1컵, 소금 1과1/2큰술)
1 풋마늘대는 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 5cm 길이로 썰어 밀폐 용기에 담는다.
2 절임장을 팔팔 끓여 풋마늘대에 붓는다.
3 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.
4 절임장이 식으면 풋마늘대에 다시 부어 냉장 보관한다.
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두릅 고추장 장아찌 재료 두릅 500g, 소금 조금, 고추장 양념(고추장 1컵, 고춧가루 · 설탕 1과1/2큰술씩,
간장 · 매실청 1큰술씩, 올리고당 3큰술, 소금 1작은술)
1 두릅은 손질해서 깨끗이 씻는다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 두릅을 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3 물기를 꼭 짠 두릅을 하루 동안 말린다.
4 분량의 재료를 섞은 고추장 양념에 3의 두릅을 넣고 버무린다.
밀폐 용기에 담아 하루 동안 실온에 두었다가 냉장 보관한다.
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민들레 장아찌 재료 민들레 500g, 절임장(설탕 230ml, 간장 5큰술, 맛술 3큰술, 국간장 150ml, 멸치 국물 160ml, 식초 220ml)
1 민들레는 손질해서 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼서 밀폐 용기에 담는다.
2 절임장을 팔팔 끓인 다음 식혀서 민들레에 붓는다.
3 실온에 하루 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.
4 절임장이 식으면 민들레에 다시 부어 냉장 보관한다.
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명이 장아찌 재료 명이 1.5kg, 절임장(사과 1개, 양파 1/2개, 건표고버섯 · 청양고추 3개씩,
대추 15개, 간장 2와1/2컵, 멸치 다시마 국물 3과3/4컵, 식초 3/4컵, 설탕 50g, 매실청 2와1/2컵.)
1 명이는 깨끗이 씻어 물기를 빼서 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다.
2 사과는 얇게 썰고, 양파는 4등분한다. 표고버섯과 청양고추는 적당한 크기로 자른다.
3 냄비에 2와 나머지 절임장 재료를 넣어 뚜껑을 덮고 김이 나지 않도록 약한 불로 끓인다.
4 절임장이 팔팔 끓으면 명이에 붓는다.
5 실온에 이틀 동안 두었다가 체에 밭쳐 절임장을 걸러낸 다음 다시 한 번 끓인다.
6 절임장이 식으면 명이에 다시 부어 냉장 보관한다.
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